Кабмин утвердил лицензионные условия перевозки опасных грузов и отходов автотранспортом

Действие Лицензионных условий распространяется на субъектов хозяйствования юрлиц и ФЛП, которые осуществляют хоздеятельность по перевозке пассажиров, опасных грузов и опасных отходов автомобильным транспортом, международных перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом.

Кабмин постановлением от 2 декабря 2015 года № 1001 утвердил Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по перевозке пассажиров, опасных грузов и опасных отходов автомобильным транспортом, международным перевозкам пассажиров и грузов автомобильным транспортом.

Лицензионными условиями определяется исчерпывающий перечень документов, прилагаемых к заявлению на получение лицензии на право осуществления такой хозяйственной деятельности, а также устанавливаются организационные, кадровые и технологические требования к материально-технической базе лицензиата и средствам осуществления деятельности, обязательные для выполнения.

К заявлению на получение лицензии, кроме документов, предусмотренных статьей 11 Закона «О лицензировании видов хозяйственной деятельности», прилагаются за подписью соискателя лицензии или уполномоченного им лица такие подтверждающие документы:

  1. сведения о наличии материально-технической базы, которая обеспечивает выполнение технологических операций, или договоров с субъектами хозяйствования, предоставляющих услуги по выполнению таких операций, по утвержденной форме и заверенные соискателем лицензии копии указанных договоров;
  2. сведения о своих, арендованных, предоставленных лицензиату в кредит или лизинг ТС и заверенные заявителем копии свидетельств о регистрации транспортных средств и временных регистрационных талонов, если это предусмотрено их оформлением;
  3. сведения о специальном оборудовании ТС, используемых для перевозок пассажиров на такси (для внутренних и международных перевозок пассажиров на такси);
  4. сведения о квалификации персонала автомобильного перевозчика.

Соискатель лицензии, лицензиат оформляет трудовые отношения с персоналом автомобильного транспорта путем заключения трудового договора в соответствии со статьей 24 Кодекса законов о труде.

Водители допускаются к работе при условии:

  1. отсутствия по результатам медицинского осмотра противопоказаний по состоянию здоровья;
  2. прохождения инструктажей и стажировки в порядке, определенном Мининфраструктуры;
  3. прохождение периодического обучения методов оказания первой домедицинской помощи пострадавшим в результате дорожно-транспортных происшествий.

Выданные до вступления в силу Закона «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» лицензии на право осуществления хозяйственной деятельности по предоставлению услуг по перевозке:

  • пассажиров, опасных грузов, багажа автомобильным транспортом — действуют;
  • пассажиров и грузов автомобильным транспортом согласно видам работ, определенных Законом «Об автомобильном транспорте», срок действия которых не истек, — действуют, а лицензии на право осуществления международных перевозок грузов — дают право осуществлять хозяйственную деятельность по международным перевозкам грузов грузовыми автомобилями (кроме перевозок опасных грузов и опасных отходов);
  • опасных грузов грузовыми автомобилями, прицепами и полуприцепами — дают право осуществлять хозяйственную деятельность по перевозке опасных грузов и опасных отходов грузовыми автомобилями;
  • международных перевозок опасных грузов грузовыми автомобилями, прицепами и полуприцепами — дают право осуществлять хозяйственную деятельность по международным перевозкам грузов грузовыми автомобилями.

Written by

No Comments Yet.

Leave a comment